風ニ負ケヌ草トナリ、雨ニ負ケヌ花ヲ咲カセル。私ハソンナ人間デアリタイ。


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なんまらウマイもん、みっけたべさあ

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 全国津々浦々、数あるご当地グルメの中でも、誰が何と言おうと「輝く日本ご当地グルメ大賞」は、北海道は十勝地方で開拓当時から家庭料理としてその味を伝えられてきた「豚丼」(ぶたどん)に決まりだ。

 何せ十勝地方の家庭では、いまだに週三回は豚丼を食すと言うし、帯広市内のあらゆる飲食店…そば屋、ラーメン屋、うどん屋、寿司屋、中華料理屋、洋食屋、天丼屋、うな丼屋、焼き鳥屋、居酒屋、スナックなど全ての飲食店…には必ず「豚丼」がメニューとして置いてある。

 そして恐るべきことに、十勝地方の人々は、外食でも2回に1回は、豚丼を食べると言うから、内と外で平均で週5~6杯は豚丼を食べている計算になる。いやはや、こんな生活に根付いたご当地グルメというのも珍しい。

 さて、そんな中、その豚丼をファースト・フード感覚で食することが出来ないかと考案されたのがこの「ぶたどん棒や」。なんと、丼ぶりの豚丼をスティック状にして、片手でパクパク食べられるようにした、いわばハンディータイプの豚丼だ。

 歩きながらでも、ケータイをいじりながらでも、マージャンパイを握りながらでも、とにかく片手で食べられて、なおかつ味は本場十勝の人々を唸らせるだけの本格派。しかもお腹の減り具合で、今日は一本だけ、とか私は腹ペコなので三本とか、調整もきく。

 とにかく、絶対お勧めの「ぶたどん棒や」。近々、千歳空港などでも売り出すらしい。歩きながらでも豚丼を食べたい十勝の人が開発に38年を費やし、ついに夢を叶えた必食の一品。これは掛け値なしにウマイぞ!
by masami_ws | 2011-04-25 14:45 | 乾杯!

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